欢迎您的到来!
今天是
推荐文章

中国技术经济学会会讯(15期)

2017-03-01 17:30:22

中国技术经济学会第五届理事会第二次会议纪要

 

中国技术经济学会第五届理事会第二次会议于2011年8月8日在贵阳召开。会议由孙晓郁理事长主持。

一、会议首先听取了郑琦秘书长2011年上半年工作汇报及下半年工作计划

上半年学会工作进展顺利,学会更名系列手续基本完成;学会党建工作及秘书处队伍建设得到加强,顺利通过学会系列年检;学会活动更加丰富、学术质量和社会效益不断提高,第八届中国技术管理学术年会、第六届产品创新管理国际会议顺利举行;期刊建设进一步加强,《技术经济》入选中国科技核心期刊;学会科研工作有所突破,完成“我国技术经济领域学术研究的发展趋势分析”课题,“技术经济学科发展研究”课题顺利开题。

下半年学会的重点工作是落实“技术经济学学科发展研究”课题,召开中期检查会、技术经济学科发展研讨会、专家座谈会、专家评审会等;与浙江工业大学联合发布“中国中小企业指数报告”;10月15日至16日在北京举行第二届复杂科学管理暨智能信息系统国际会议(CSM&IIS2011);12月参加学会服务中心统一举办的全国会员日活动。

二、会议通过了关于增补第五届理事会理事的决议

会议决定,按照中国技术经济学会章程,根据学会工作的需要增补河南工业大学孟丽莎教授、中央财经大学庞守林教授、中南大学游达明教授、山西财经大学宋东风教授为中国技术经济学会第五届理事会理事。

三、孙晓郁理事长作2010年-2011年理事会工作总结

孙晓郁理事长在工作总结中肯定了郑琦秘书长的工作总结,感谢大家对学会工作所做出的努力。理事长指出,学会建设也应该有规划,适当的时候应该就学会工作开展研讨;技术经济与其他成熟学科相比还有一定的差距,促进学科发展一直是我们技术经济学会工作的重要内容;要扩大学会的活动,结合学科特点,针对国家经济社会发展中的热点、难点问题开展研究。

会议还讨论研究了中国技术经济学会决策咨询工作。会议认为,在开展决策咨询方面技术经济具有天然的学科优势,会议号召理事将各自所作的课题、决策咨询、专家建议等工作与学会的决策咨询工作进行资源整合,发挥学术共同体的学术权威作用,积极通过中国科协的渠道,向有关部门建言献策。

与会理事还就中国技术经济学会的发展战略、学术活动、期刊建设、评比表彰、决策咨询、会员发展、合作交流等问题发表了自己的看法,提出了许多建设性的建议。