欢迎您的到来!
今天是
推荐文章

中国技术经济学会会讯(16期)

2017-03-01 17:30:30

加强科学道德规范营造健康学术氛围联合承诺书

 

科技社团是由广大科技工作者组成的科学共同体,弘扬科学精神,维护科学尊严,营造风清气正、求真唯实、理性质疑、自由争鸣的学术氛围是科技社团的社会责任,也是科技社团树立社会公信力,增强会员凝聚力、提升自身影响力的强会之本。

习近平同志在中国科协八大的重要讲话中,向广大科技工作者提出了殷切希望:“希望广大科技工作者更加自觉、更加积极地加强品格修养,努力在促进科学道德建设和学风建设方面奋发有为”。近年来,中国科协等有关部委就加强科学道德与学风建设工作发出了多个文件,组织开展了一系列的活动。加强科学道德和学风建设,营造健康学术氛围,科技社团重任在肩,使命光荣。在此我们郑重承诺:

    一、自觉成为遵守科学道德规范的倡导者遏制浮躁风气和学术不端行为,树立崇尚真理、求真务实,坚持说真话、办实事、求实效的学会形象。

    二、自觉成为科学道德和学风建设的宣讲者。把科学道德和学风建设宣讲教育与学会工作有机结合起来,深入持久开展科学道德与学风建设宣讲教育工作
   三、自觉成为科学道德规范自律机制的建设者。健全内部工作机构,完善科学道德和科学规范的自律机制,在会员中形成自我教育、自我规范和自我约束的良好道德意识,引导学会会员自觉遵守科技工作者的基本行为准则

四、自觉成为遵守科学道德规范的践行者。在学术交流、科学普及、人才举荐、决策咨询、科学评价、科技期刊等方面自觉践行科学道德规范,把科学道德规范内化到学会工作的各个方面。

五、自觉成为健康学术氛围的营造者。积极开展学术争鸣和学术批评,激励原创思想,鼓励自由学术探究,营造勇于创新、敢于质疑、宽容失败的健康学术氛围。

六、自觉成为科学道德规范的捍卫者。坚持道德约束和制度监督并重,对学术等不端行为“零容忍”。

以上郑重承诺,敬请全社会支持并监督。我们希望和其他全国学会一起,同心协力,共同为促进科学道德和学风建设,提升科技团体的道德水平和公信力,推动我国科学事业的健康发展而不懈努力。


     中国光学学会                  中国能源研究会

     中国自然辩证法研究会           中国技术经济学会

     中国未来研究会               中国农村专业技术学会

     中国科普作家协会               中国自然科学博物馆协会

     中国青少年科技辅导员协会       中国科教电影电视协会

     中国科技期刊编辑学会           中国国土经济学会

     中国科技新闻学会               中国老科技工作者协会

     中国反邪教协会                 中国女科技工作者协会

 

2012年12月18日