欢迎您的到来!
今天是
推荐文章

中国技术经济学会会讯(20期)

2017-03-01 18:07:31


第五届中国服务创新论坛(SIF)会议纪要

2016年10月29日,第五届中国服务创新论坛(SIF)在浙江工商大学召开。本届论坛由中国服务创新研究小组发起,清华大学技术创新研究中心(RCTI)和中国技术经济学会主办,法海风控网联合主办,浙江工商大学工商管理学院承办,100余名代表出席论坛。 

图片7.png

会议开幕式上,中国技术经济学会顾问、清华大学技术创新研究中心名誉主任吴贵生教授,浙江工商大学党委李军副书记,浙江工商大学管理学院郝云宏院长分别致辞。本届论坛聚焦于“大众创业万众创新下的服务创新”主题,邀请来自国内知名高校的服务创新专家学者、活跃在中国服务创新创业一线的优秀企业家作为演讲嘉宾,就我国服务创新创业的最新理论、最佳实践取向进行全方位的交流研讨,共同为中国服务创新创业的繁荣与发展贡献智慧和力量。

上午的大会主论坛邀请了吴贵生教授,中国科学院科技政策与管理科学研究所蔺雷博士,浙江省电子商务促进中心主任阮刚辉先生,互联网金融风险管理资深专家钱光辉先生,浙江九好办公服务集团总经理斯琴女士,以及浙江省高等学校创新创业教育教学指导委员会委员浙江工商大学黎常博士,就大数据和人工智能时代下的服务创业和商业模式创新展开了演讲和讨论。 

吴贵生教授在演讲中指出,从改革开发时的市场井喷到工业4.0时代的新需求,无不体现了创新的本质是满足、挖掘和创造需求;蔺雷博士基于服务创业活动在大众创新万众创业中的主体地位,提出了构建服务创业理论体系的构想,为服务创新学科未来的发展指出一条可能的道路;阮刚辉主任分析了大数据从工具到思维再到文化三个层面的社会渗透和影响;钱光辉先生介绍了人工智能的最新发展及其对互联网金融风险控制的影响;斯琴总经理系统介绍了九好集团创新性的企业后勤服务平台商业模式;黎常博士则详细介绍了“商机-资源-团队”框架下的电子商务创业失败案例。 

下午的两个平行分论坛分别是企业分论坛和学术分论坛。企业分论坛上半场邀请了法海风控(北京鼎泰智源科技有限公司)副总裁高伟女士、互董集团董事长何政龙先生、中国移动咪咕数媒陈俊先生,探讨了互联网+下的服务企业顺势而为的创新战略;下半场邀请了北京小恒水饺(北京思家餐饮管理有限公司)创始人李恒先生、杭州开元名都大酒店总经理金杭甬先生、三替集团总经理徐松屹博士,探讨了传统服务业如何实现转型创新、实现二次创业。 

学术分论坛上半场邀请了华南理工大学简兆权博士、江苏大学罗建强博士、大连理工大学冯长利博士、浙江工商大学李靖华博士,就制造服务化/服务型制造主题展开多角度的演绎;下半场邀请了山西财经大学张宝建博士、北京理工大学博士生王婧、浙江工商大学范钧博士、北京理工大学崔立新博士,就企业服务创新的顾客参与、资源整合、生态系统构建进行了充分的探讨。 

中国服务创新论坛是中国服务创新领域的顶级学术论坛,连续在清华大学举办了四届(2007、2008、2010、2014),已成为聚集服务创新领域理论成果、成功案例和政策资源的高端平台。本届论坛移师钱江之滨,很好地展示了浙江大地大众创业万众创新的恢弘图景,展示了大数据和人工智能时代下服务创新和服务创业的最新发展趋势。在一天的会期内,与会代表倾听了学术界和企业界20个精彩报告,并与报告嘉宾展开热烈讨论,体现了论坛产学研相结合的特点。