欢迎您的到来!
今天是
推荐文章

李平理事长会见意大利环境部卡梅拉司长

2018-12-14

2018年12月7日,中国技术经济学会理事长李平教授在北京会见了来访的意大利环境、领土和海洋部可持续发展、环境损害、欧盟和国际事务司司长弗朗西斯卡•拉•卡梅拉司长。

意大利环境部和我国有长期的合作关系,从1999年开始,该部与我国生态环保部、科技部、工业与信息化部、国家发展改革委员会、中国社会科学院、北京市、上海市、天津市等签署合作协议,共同开展中意环保合作项目,通过合作研究、人才培训、示范项目建设、为两国企业在环保领域合作提供支持等多种方式,累计无偿资助超过4亿欧元,用以提高我国政府部门、企业和社会公众的环境保护意识和决策能力,提高我国环境保护的技术水平,促进我国的可持续发展。中意环保合作项目得到我国政府部门和国际社会的高度评价,意大利环境部有关负责人曾分别获得“中国国际科学技术合作奖”、“中国政府友谊奖”。

微信图片_20181214155255.png

李平理事长向卡梅拉司长介绍了学会的情况。李平理事长说,中共十八大以来,中国政府要求学会等社会组织在国家建设中发挥更大的作用,学会的工作范围非常广泛,可以和意大利环境部能建立全方位的合作关系。  

微信图片_20181214155239.jpg

卡梅拉司长表示愿意将中国技术经济学会作为意大利环境部在中国的合作伙伴之一,合作范围可以包括合作研究、人才培训、共同促进中意两国企业间的技术交流和商业合作等方面。

关于合作研究,卡梅拉司长特别表示,如果学会的专家现在已经、或者希望和意大利机构一起参与欧盟地平线研究项目,意大利环境部可以提供支持。地平线项目(Horizon Europe)是欧盟委员会有史以来规模最大的研究项目,主要关注基础研究、创新、解决重大问题等。卡梅拉司长表示,意大利环境部愿意和学会尽快就培训、共同推进两国企业间的技术交流和商业合作等进行进一步的探讨,并建议双方工作部门尽快商量,争取早日拿出具体方案。

李平理事长和卡梅拉司长还就当前中国和世界的经济形势和其他问题进行了讨论。

黄检良秘书长等参与了会见。