欢迎您的到来!
今天是
推荐文章

第十二届中国林业技术经济理论与实践论坛举行

2018-12-20

2018年10月27日~28日,第十二届中国林业技术经济理论与实践论坛于山东淄博顺利召开。本次会议由中国技术经济学会林业技术经济专业委员会,会同中国林业经济学会技术经济专业委员会与国有林场专业委员会、中国林牧渔业经济学会林业经济专业委员会联合主办,淄博市原山林场承办。本次论坛的主题为“绿色发展 林区振兴”。

来自北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、福建农林大学、内蒙古农业大学等高等院校,《林业经济》期刊社、《林业经济问题》编辑部、《中国林业经济》杂志社等学术期刊,以及国家林业和草原局、全国17家国有林场,共20多家单位、50多名专家、学者、国有林场领导出席本次论坛。

第十二届中国林业技术经济理论与实践论坛举行.png

论坛由中国林业经济学会副会长兼秘书长王前进和北京林业大学经济管理学院院长陈建成教授分阶段主持。对外经济贸易大学国际经济研究院院长助理、全球经济治理研究室主任李计广教授作了题为“四期叠加下的中国宏观经济”的专题报告,解读了关于新时期中国经济增速回落的各种观点,从增长理论的角度,提出经济增速换档期的背后是增长动力转换,认为结构调整阵痛期的背后是经济结构转型,前期刺激政策消化期的背后是政策选择的两难,中国已经进入外部环境不确定期,展望未来,中国经济治理的模式应从“强政府”转变为“强政府+规则政府”,提高政策合规度、政策透明度,实现从发展型到服务型的政府角色转换,致力于打破市场分割、统一国内市场,建立国企与民企、外资的公平竞争体系,构建“大市场+现代化市场”的市场经济体系。国家林业和草原局国有林场和种苗管理司林场发展改革处处长郑欣民作了题为《国有林场改革与发展》的专题报告,回顾了国有林场改革决策过程,阐述了国有林场改革的指导思想、总体目标、主要内容,总结了国有林场改革取得的成效,提出要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“保护培育森林资源,维护国家生态安全”的定位,围绕“推进国有林场向高质量高水平发展,把我国国有林场建成现代化林场”的目标,完成“健全森林资源保护和培育制度体系、完善林场职工激励和约束制度体系、建立基础保障和政策支持制度体系”的任务,实现增资源、增活力双赢。北京林业大学经济管理学院院长陈建成作了题为《“两山”理论的现实意义与路径选择》的专题报告,介绍了“两山”理论的发展历程,从发展阶段论、生态系统论、敬畏自然论、民生福祉论和综合治理论等角度阐释了“两山”理论的理论基础与渊源,认为“两山”理论是生态文明建设的形象化表达、生态文明建设的根本遵循、实现生态惠民的主要指导、决胜全面小康社会的有效途径、开启建设社会主义现代化国家的根本保障、新时代人类文明生活和命运共同体构建的根本基调、助推乡村振兴战略的系统设计,提出了“两山”理论的路径与实践模式。三位专家的报告有高度、接地气,使与会人员对践行绿色发展理念,实现林区振兴目标有了更深层次的认识。

论坛专门组织了“绿色发展 林区振兴”专题座谈会,专家、学者与基层国有林场领导就国有林场改革中的政策、难点问题进行了面对面的交流和探讨;论坛还组织参观了原山艰苦创业纪念馆和林业产业、生态保护现场教学点,与会人员对原山林场60年艰苦创业,通过多产业、多版块齐头并进,践行“绿水青山就是金山银山”理论,实现绿色发展与林区振兴的经验和做法,有了深入和感性的了解,与会人员对原山人改革创新、不畏艰难、艰苦奋斗的时代精神给予高度评价。本次论坛还收到15篇高质量的学术论文,印制了论文集便于交流,并择优推荐至学术期刊发表。