欢迎您的到来!
今天是
推荐文章

《中国创新50人笔谈》日前出版

2019-03-13

日前,由中国技术经济学会组织编辑出版的《中国创新50人笔谈》一书由中国科学技术大学出版社编辑出版。

50ren.jpg

为了进一步发挥全国性学会在国家重大战略需求和战略决策中的智库作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设意见》、中国科协印发的《中国科协关于建设高水平科技智库的意见》、《中国科协高水平科技智库建设“十三五”规划》等文件精神,中国技术经济学会组织编辑出版了《中国创新50人笔谈》,将分散在全国各地、各高校和各行业领域的学会专家的智库成果汇集起来,形成学会的智库产品,呈献给决策部门或社会,展示我们学会的专家智力成果,服务于重大决策。

国际形势复杂多变,国内改革持续深化,大量的经济社会难题亟待专家们给予智力支持。十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”中国经济社会发展正处在一个关键时期,创新驱动发展战略已经确定,为了全面深入实施这一战略,还有大量的难题需要突破,围绕着中国创新展开讨论和提出智库咨询意见,符合国家的战略需求,符合企业创新主体的客观需要,具有重要的资政价值和决策咨询意义。

《中国创新50人笔谈》从创新驱动、产业创新、区域创新、创新人才、创新方法和技术经济等六个方面讨论了我国建设创新型国家可能面临的主要问题,提出了解决问题的思路和参考意见。这些意见,是学会专家们多年持续研究成果的结晶,是基于对中国经济社会重大难题的深入调查研究而提出的政策或对策建议。从总体上看,50多位专家的智库报告,站位高、视野宽、研究深、对策实,理论基础扎实,学术态度严谨,坚持围绕大局,服务中心工作,决策建议针对性强,是一份十分具有决策参考价值的智库文献。

《中国创新50人笔谈》由中国技术经济学会理事长李平研究员担任编委会主任,中国技术经济学会李志军、牛东晓、王宗军、李开孟、杨德林副理事长担任编委会副主任。中国科技大学刘志迎教授担任主编。

中国技术经济学会理事长李平研究员,中国科学技术大学管理学院执行院长、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者余玉刚教授分别作序推荐。

本书作者主要来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、清华大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、同济大学、上海交通大学、电子科技大学、大连理工大学等单位。

目录1A.jpg


中国技术经济学会成立于1978年,核心任务是研究科学技术转变为生产力的途径和方法,促进科学技术和经济的结合。40年来,一直发挥着国家智库作用。在三大具体工作内容上深入耕耘,即为国家的经济社会发展规划、产业规划、区域规划、科技规划提供咨询意见;参与国家重大工程、科技、产业项目的评估论证,并进行相关理论方法的研究探索;培养企业管理、创业创新人才。在服务国家重大决策、重大工程咨询和人才培养方面,形成了一大批优质的智库成果,发挥了十分重要的智库作用。

“智力资源是一个国家、一个民族的宝贵资源。”新时代,中国技术经济学会面临着新形势和新任务,响应党中央号召,深刻领会习近平总书记2013 年以来关于智库建设的重要讲话精神,进一步强化好学会的智库作用。中国技术经济学会汇集了全国数千名高水平的行业专家,是一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍。40年的决策咨询实践表明,这是一个智力资源宝库,应该为新时代实现“两个一百年”目标做出更大的智力贡献。

中国技术经济学会的智库作用形式是多方面、多层次的,40年来为各类主体提供决策咨询意见数以万计。《中国创新50人笔谈》的出版是学会开辟的一种新的智库作用形式,但愿这种新的尝试,能够在新时代发挥新的作用,更好地服务于国家战略需求。