学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团启动仪式在四川举行
2022-07-13

2022年7月11日下午,由学会主办、四川大学国家大学科技园承办的“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团启动仪式暨工作研讨会在成都市四川大学国家双创示范基地举行。

image001.jpg

学会李平理事长、四川大学褚良银副校长、学会常务理事兼副秘书长王宏伟研究员、学会会员服务部何冰主任、四川大学产业集团总经理颜锦江教授、四川省同城化办综合组包小波组长、四川省科协创新发展部杨博副部长、成都市科协陈继烈一级调研员、德阳市政府卢毅副秘书长以及来自中国科学技术协会、四川大学、成都德阳眉山资阳四市政府与科协及相关机构、企业的代表参加了会议。

image003.png

会议由王宏伟研究员主持。会议伊始,李平理事长简要介绍了学会的基本情况。李平理事长说,学会的主要工作任务是探索科学技术转变为生产力的途径和方法,促进技术和经济的融合,研究资源的优化配置,推进创新型国家建设和高质量发展。李平理事长对我国今年的经济形态做出分析,他说,“科创中国”是在国家转变经济发展方式,由要素驱动转向创新驱动的过程应运而生的,科技和创新是拉动经济的增长是唯一途径。李平理事长感谢四川大学、四川省科协及成都、德阳、眉山、资阳市政府对科技服务团的支持,并预祝 “科创中国”天府大道科创中国走廊产业科技服务团圆满完成工作任务!

image005.png

四川大学副校长褚良银在致辞中表示,四川大学作为国家布局在四川的综合性高水平研究型大学,一直把主动服务国家经济社会高质量发展作为世界一流大学建设的重要内容,”服务和支撑四川高质量发展,是四川大学的职责”。在此举办“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团的启动仪式,就是要为“科创中国”的实施更好地凝聚力量。四川大学将继续发挥在科技成果转化领域凝聚的“政产学研金服用”各方创新主体的资源优势,支持产业科技服务团的工作。

image007.png

四川省科协创新发展部副部长杨博说,“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团将对“科创中国”成都、德阳两个试点城市和眉山、资阳等相关市州及园区企业的技术需求进行对接,必将有利于四川众多企业和产业解决瓶颈问题,掌握关键技术,培养骨干人才。

image009.png

德阳市政府副秘书长卢毅介绍,德阳成立了科创中国试点城市建设领导小组,该小组突出五项功能,围绕德阳建设国家科技成果转移示范中心,希望以天府大道科创走廊为抓手持续汇聚科技创新资源,不断提升创新能级,加速推动产业链、创新链融合。

image011.png

四川大学产业集团总经理颜锦江教授介绍了“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团的基本情况。他首先介绍了服务团的申报历程及项目概况,同时介绍了项目的任务目标。颜教授说,科技服务团的任务一是围绕重点产业需求组建专家团队,二是组织专家对接平台上发布的需求,三是汇聚50项以上可转移转化的科技成果,提供评价结果产业化方案,开展成果推介,转化落地5项以上。最后,颜教授公布了产业科技服务团现有专家名单。

image013.png

image015.png

中国技术经济学会理事长李平、四川大学副校长禇良银为出席当天活动的12位产业科技服务团专家颁发聘书。

image017.png

在随后进行的“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团工作研讨会上,与会专家、代表围绕天府大道科创走廊企业技术需求、四川省高校科研院所科技成果产业化路径两个主题进行了深入讨论。


“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团简介

“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团(以下简称“服务团”)由中国技术经济学会牵头,学会理事长李平研究员任首席专家,四川大学产业集团总经理颜锦江教授任团长。

服务团依托中国技术经济学会在技术和经济领域的优势和平台影响力,面向四川“天府大道科创走廊”,集聚四川大学、电子科技大学、重庆大学、北京交通大学、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所等多所高校科研院所及国家技术转移西南中心等科技成果转化服务机构的产业和技术专家,服务高新技术产业带上的产业交叉融合需求。

科技服务团将利用学会的专家资源,联合四川大学国家大学科技园在成都开展多期技术经理人培训,组建一支当地的技术经理人队伍;组织专家,提供技术咨询、技术攻关服务,切实对接、形成和转化一批科技成果;征集并发布一批团体标准,凝聚“政产学研金服用”各方创新主体的资源优势,建立产学研协同组织,开展产学研融合品牌系列活动。


中国技术经济学会
2022年7月13日