学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

学会成功入选中国科协2022年“决策咨询专家团队建设试点单位”
2022-07-18

决策咨询是科协组织的重要职责,学会是科协决策咨询的主体,战略专家是决策咨询的关键。为加强决策咨询战略人才队伍建设,提升集思汇智资政、高质量服务党和政府科学决策的能力,中国科协于2022年4月启动了决策咨询专家团队建设工作。

近日,中国科协办公厅发布《中国科协办公厅关于公布2022年决策咨询专家团队建设试点单位的通知》(科协办函智字〔2022〕72号),公布了2022年中国科协决策咨询专家团队试点单位名单,中国技术经济学会成功入选。学会共有7支决策咨询专家团队入选2022年中国科协决策咨询专家团队,是所有决策咨询团队试点单位中入选专家团队最多的。其他试点单位最多入选3个团队。

这7个团队分别为: 

  1. 由李平理事长和王宏伟副秘书长领衔的科技创新战略与政策决策咨询专家团队;

  2. 由决策智能分会主任委员吴德胜教授和牛东晓副理事长领衔的“双碳”智能决策咨询专家团队;

  3. 由常务理事林晓言教授和北京交通大学李红昌教授领衔的高铁网络经济效益研究专家团队;

  4. 由王宗军副理事长领衔的国家创新能力研究专家团队;

  5. 由常务理事苏敬勤教授领衔的平台创新与战略决策咨询专家团队;

  6. 由体育经济与价值管理分会主任委员肖淑红教授领衔的体育产业决策咨询专家团队;

  7. 由张金哲院士和金融科技专业委员会常务副主任委员杨兆廷教授领衔的医药卫生决策咨询专家团队。

“服务党和政府科学决策”一直是学会排在首位的工作任务,学会历任理事长于光远、吴明喻、罗冰生、孙晓郁都是党中央、国务院重大决策的参与者、亲历者,学会现任理事长李平研究员长期参与国民经济和社会发展规划、国家重大科技规划、产业规划的编制和重大工程项目的咨询论证过程,许多政策建议受到总书记和其他党和国家领导人的批示,转化为政策措施。40年多来,学会专家参与了几乎所有的国家重大决策和规划的形成过程,参与文件、决议的起草和讨论过程,参与法律、法规的起草、修订,参与国民经济和社会发展规划、重大科技、产业、区域发展规划等的编制,为国家的发展做出了应有的贡献。在6月底举行的中国科协第二十四届年会上,由李平理事长领衔的学会团队所作的“湖南打造内陆地区改革开放高地的对策研究”报告得到中国科协万钢主席和中国科协书记处张玉卓第一书记的高度赞扬。

学会高度重视中国科协“决策咨询专家团队建设试点单位”的申报工作,李平理事长亲自出席中国科协组织的答辩会。学会将以入选中国科协决策咨询团队建设试点单位为契机,加强学会智库决策咨询工作的组织管理,完善学会专家库建设和智库成果汇编工作,认真履行决策咨询专家团队建设和管理主体职责,将专家团队建设试点纳入学会各年度工作重点,树立标杆意识、发挥示范作用,完善专家团队建设试点年度工作方案、细化任务举措,对专家团队的决策咨询工作给予保障和支持。通过试点工作,团结凝聚决策咨询战略人才、打造有影响力的决策咨询成果品牌,探索形成可复制可推广的决策咨询新经验新模式新机制,进一步提升学会集思汇智资政、高质量服务党和政府科学决策的能力。

中国技术经济学会
2022年7月18日