学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

赋能数字体育,共筑数字中国——中国技术经济学会数字体育专业委员会成立仪式在福州举行
2022-07-26

2022年7月24日,中国技术经济学会数字体育专业委员会成立仪式在福州举行。

中国技术经济学会第六届常务理事会第十四次会议于2021年12月17日批准设立数字体育专业委员会,专委会的工作任务是团结全国在相关领域从事科学研究、政策制订、产业运营管理的科技工作者,研究并促进数字技术与体育产业的深度融合,赋能体育产业的转型升级,助力健康中国、体育强国、数字中国建设。中国传媒大学视听技术与智能控制系统文化和旅游部重点实验室主任蒋伟教授担任专委会首任主任委员,北京晓数聚数字科技有限公司创始人张大勇担任副主任委员兼秘书长。

2022年7月23日至24日,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、科技部、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、福建省人民政府共同主办的第五届数字中国建设峰会在福建省福州市举行。应峰会组委会邀请,中国技术经济学会数字体育专业委员会在峰会的“第二届中国(福州)国际数字产品博览会”展区,展示了人民网人民体育、中科院网络信息中心、北京体育大学出版社、咪咕文化科技有限公司、北京晓数聚数字科技有限公司、杭州萧山亚运场馆投资建设有限公司、法国里昂商学院全球商业智能中心、中国体育等多家单位在数字体育与科技冬奥领域的最新成果与成功案例,得到了央视等多家新闻媒体的关注。

image001.jpg

中国技术经济学会副理事长兼秘书长黄检良,国家体育总局体育文化发展中心副主任吉伟东,中国传媒大学教授、视听技术与智能控制系统文化和旅游部重点实验室主任蒋伟,国家体育总局体育信息中心信息规划和标准部部长阳琳赟,中国技术经济学会会员服务部主任何冰、国家体育总局教练员学院副教授宋志刚,中国科学院计算机网络信息中心博士生导师、广州物联网研究院院长王伟,人民网人民体育事业部总监彭元元,中国足球协会信息管理部业务总监王大木,中国联通集团文旅体育总工程师韦广林,咪咕文化科技有限公司行业数字化方案部总经理孙翔云,北京晓数聚数字科技有限公司创始人张大勇等多位嘉宾,以及来自体育与科技界的专家、学者、媒体记者出席了此次成立仪式。

中国技术经济学会副理事长兼秘书长黄检良、国家体育总局体育信息中心信息规划和标准部部长阳琳赟、数字体育专委会主任委员蒋伟、数字体育专委会副主任委员兼秘书长张大勇在专委会成立仪式上发言。

合并.jpg

数字体育专委会成立仪式结束后,人民网人民体育事业部总监彭元元、中国科学院计算机网络信息中心博士生导师、广州物联网研究院院长王伟、咪咕文化科技有限公司行业数字化方案部总经理孙翔云分别就党媒赋能数字体育、体育数字资产托管、沉浸式体育媒体等主题,同与会嘉宾和代表做了分享。国家体育总局教练员学院副教授宋志刚、中国足球协会信息管理部业务总监王大木、中国联通集团体育行业总工程师韦广林、新传在线(北京)信息技术有限公司总经理钮刚、法国里昂商学院人工智能管理学院全球事务首席运营官刘静晶围绕“赋能数字体育,共筑数字中国“的主题,结合各自的专业领域与实践,就数字体育发展的机遇与挑战,和参会嘉宾进行了精彩讨论。


中国技术经济学会
2022年7月26日