学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

中国技术经济学会第二十九届学术年会平行论坛一——“数字赋能高质量装备创新与发展”论坛成功举办
2022-12-22

中国技术经济学会装备质量分会主办

2022年12月18日上午,中国技术经济学会装备质量分会平行论坛成功召开,主题为“数字赋能高质量装备创新与发展”。此次会议通过全线上的方式开展,参会人数达65人,其中包括高校专家学者以及业界优秀代表。次此会议由电子科技大学经济与管理学院陈光宇教授主持,西北工业大学机电学院孙树栋教授、电子科技大学经济与管理学院夏远强教授担任点评专家。

image001.png

分会副理事长朱国杰总经理报告主题为“国军标发展历程和NQMS成熟度审核评价经验交流”,系统阐述了国军标的发展历程,以及新体系对企业的帮助、存在的不足、相关改进意见等三方面,特别分享了NQMS成熟度的流程化、信息化和智能化的审核评价经验。

贵阳高新泰丰航空航天科技有限公司黄忠才董事长介绍了本企业自由莺飞机的制造历程,以及企业数字化转型成效。作为典型的民营军工企业,实现了由零部件制造转型到整机制造的跨越式发展,也得益于ERP成功实践。

image003.png

SAP(四川)产业赋能中心张明杰主任的报告题目为“软件定义,数据驱动,构建高质量装备企业的产业生态”。展示出,当前及未来的行业趋势将逐渐从单机走向产业生态服务,从部门应用走向数字孪生,以及以制造为中心向以服务为中心的转变等高质量、创新性、可持续发展理念。

image005.png

北京富通东方科技有限公司人工智能首席专家唐泳博士作了题为“人工智能助力科技冬奥,医学人工智能技术与应用”的报告。详细阐释了AI助力医疗发展现状与趋势,并介绍了人工智能在冬奥会救护救援中的成功应用。

611所质量部蒋成部长作了题为“611质量管理模式——基于系统思维的复杂装备数字化研发质量管理”的报告。从611模式的产生背景、具体做法、取得成效、发展规划四个方面介绍了611质量管理模式。荣获中国质量奖的611模式是具有完全自主知识产权、面向复杂系统的智慧型装备研发的质量管理模式,具有鲜明的中国质量管理特色。

image007.png

点评专家分别对上述报告进行了深入而全面的点评,肯定了NQMS现有的建设成效,对数字赋能装备制造业高质量转型与发展寄予厚望和期待。

此次研讨会内容务实、精彩、特色鲜明。尽管受到疫情影响,主办方以及各位报告专家仍然准备充分、在线问题的问答流畅、深入浅出、回味无穷。整个会议过程组织有序、气氛活跃,已成为产学研政的各界专家分享成功经验的沟通平台。会议期间成果较丰富并取得圆满结束。


中国技术经济学会装备质量分会主办
2022年12月20日