学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

零碳智慧园区从这里扬帆起航——首届中国零碳智慧城市与园区投建营论坛成功举行
2023-06-26

2023年6月20日,由中国技术经济学会低碳智慧城市专委会主办,中国建筑文化中心、健康中国观察杂志社、中国技术经济学会、中国节能协会、北京临空国际技术研究院、国际绿色经济协会、北京照明电器协会等单位支持的首届中国零碳智慧城市与园区投建营论坛在第21届中国城博会期间成功举办。

本次论坛共吸引全国百家科研院所和企事业单位的近150多位专家、学者和中高层管理人员参会,与会人员就中国零碳智慧城市与园区投建营中,“零碳智慧园区”、“绿色低碳智慧健康社区”、“绿色低碳智慧医院与校园”等领域的最新科研成果和实践经验,进行了深入研讨。

中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长刘文强,中国建筑文化中心副主任李吉祥,中国技术经济学会副理事长兼秘书长黄检良先生本次论坛并分别致辞,对首届中国零碳智慧城市与园区投建营论坛的成功举办表示祝贺。

中国技术经济学会低碳智慧城市专委会在论坛中举行了“践行低碳智慧”之“5322”工程发起活动及签约仪式。中国技术经济学会低碳智慧城市专委会执行副主任、秘书长高沛峻博士简要介绍了“践行零碳智慧”系列活动及“5322工程”背景及活动内容。“践行低碳智慧”系列活动是以落实国家“双碳”目标和《数字中国建设整体布局规划》为己任,组织建设、能源、低碳、人工智能、物联网、大数据、通讯、经济等相关行业领域的专家学者和企事业单位,以项目为导向,以解决社会和各级政府在低碳智慧建设方面的痛点为抓手,切实有效地推动我国“绿色低碳智慧”园区、社区学校和医院建设的相关工作。该系列活动中,“5322工程”是核心。 

“5322”是指在2030年碳达峰之前,在全国落地实施“200个绿色低碳园区/社区/学校/医院项目,其中绿色低碳园区和智慧园区各100个”。在100个绿色低碳园区中,有50个低碳园区/社区/学校/医院、30个近零碳园区/社区/学校/医院、20个零碳园区/社区/学校/医院。

与会专家、学者和相关企事业单位负责人一致认为,“践行低碳智慧”活动的核心工作-“5322工程”,是对实践零碳和智慧城市与园区的重要示范与有益探索。随着各地方政府和相关企事业单位对我国双碳目标涵盖范围及涉及内容的进一步认识,全国各省市自治区将会有更多的项目不断进入“5322工程”中。

本次论坛第一次将零碳智慧城市和园区内容作为重点引入城博会。论坛邀请赛迪研究院赛迪顾问股份有限公司、西门子(中国)有限公司、天普新能源科技有限公司、河北省建筑科学研究院有限公司、新奥能源控股有限公司、中国城市规划设计研究院上海分院、中国建筑西南设计研究院有限公司、中建科创集团有限公司、重庆悦来投资集团有限公司、浙江省建筑设计研究院、同圆设计集团股份有限公司、南方电网综合能源股份有限公司、易维集控(北京)园林科技有限公司等诸多在国内外零碳智慧园区、社区、学校和医院的投资、建设和运营等领域有深入研究和丰富实践经验的优秀科研机构和实施企业相关负责人参加论坛,就“中国工业园区绿色低碳发展竞争力研究”、“如何通过数字化与低碳化双轮驱动实现零碳智慧园区”、“零碳园区实践案例”、“零碳办公区技术的实施路线”、“数智转型和绿色转型下的绿色低碳园区工厂解决方案”、“低碳策划中的数字赋能精准咨询”、“零碳园区、低碳街区、零碳村落等的规划和实施”、“双碳语境引领医疗建筑创新升维”、“智慧校园顶层设计探索与实践”、“双碳目标下学校医院降本增效的实践路径”、“数字化灌溉与零碳技术在园区园林中的应用与展望”等多个方面内容,进行了专业交流和实践分享。通过专业分享、经验交流和深入研讨,大家对我国零碳智慧城市与园区投资、建设和运营的发展现状及未来发展方向有了更进一步的了解,对我国双碳目标的实施路径有了更充分的认识,对按计划实现我国“3060”双碳目标充满了信心。

未来,中国技术经济学会低碳智慧城市专委会,还将充分发挥自身丰富的专业资源优势,从“政、产、学、研、用”等各个层面,继续和各级政府部门、相关行业协(学)会、科研院所及企事业单位等广泛密切合作,组织各方面专家和会员单位、合作单位,通过专业论坛、实地考察、专业交流、经验分享等各种方式,就低碳智慧城市发展中的相关专业知识、国内外先进经验、典型案例等,进行深入研讨,充分发挥社会各界的力量,为实现“双碳”目标作出新的更大贡献。

中国技术经济学会
2023年6月26日