单位会员

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

石家庄理工职业学院大学生创业园
2023-08-29

logo.jpg

石家庄理工职业学院大学生创业园(以下简称“理工学院创业园”)创办于2018年5月,是石家庄理工职业学院响应国家大众创新、万众创业战略,主动适应产业链和人才供需链的新常态发展变化,大力推进创新创业教育改革的主要平台和重要窗口。围绕“课程、实践、竞赛、培育、孵化、研究”六位一体的功能定位,现已形成为入孵企业提供信息服务、项目评估、政策咨询、培训交流、实践活动、投融资对接等“一站式”创业就业服务。2018年10月被省教育厅评为“河北省大学生创业孵化示范园(众创空间)”。经过多年创新创业教育探索,理工学院创业园在明晰创新创业实施路径、优化载体布局、创新人才培养模式、建立双创能力训练体系方面取得新成效。 

image003.png

一、构建创新创业教育体系,明晰创新创业实施路径

经过多年创新创业教育探索,理工学院创业园已构建出“四纵五横”创新创业教育体系。“四纵”是创新创业教育的主线,即明确双创教育目标、优化双创课程体系、创新教育内容与方法,打造创新型教学团队。“五横”即创新创业教育体系载体,分别为创新创业论坛、创新创业工作坊、创新创业训练营、创业实战课堂、比赛竞技场。“四纵”层层递进,助力教学效果的达成,“五横”互为补充,助力学生创新实践能力的提升,实现了人才培养模式从“以知识为中心”向“以能力为中心”的转变。将双创教育融入人才培养全过程,将创新精神、创意思维、创业能力列为评价人才培养质量的重要指标,形成了全链条创新创业教育新模式,明晰了创新创业教育实施路径。该项目于2021年荣获河北省第十届职业教育教学成果奖三等奖。 

image005.jpg

二、搭建创业孵化空间,优化创新创业载体布局

理工学院创业园于2018年5月正式开园,形成3000㎡的创业孵化空间,特设创新创业中心、创业服务中心、创新创业教育研究中心、创新创业孵化中心、技术创新中心、创新创业活动中心、大数据中心及文创中心八个部门,负责统筹制定和完善创新创业工作的各类规章制度和实施细则、日常管理及文印工作。为入孵企业提供创业培训指导、项目路演、登记注册、投融资对接、人力资源、法律财务、营销推广等“一站式”创业就业服务。

与此同时,理工学院创业园设立由“专业教师+双创教师+企业指导师”组建的创业导师团,对于有创业项目的个人和团队,为其提供创新创业项目咨询、评估、修改、建立项目资源库等一系列增值服务。截至目前累计入驻学生创业团队38个,其中注册营业执照团队4个,创业范围涉及新媒体运营、短视频制作、VR创作、人力资源等。

三、优化双创课程体系,创新双创人才培养模式

围绕TOP人才培养目标,理工学院创业园逐步形成“课内课外”结合的创新创业人才培养模式。“课内课外结合”是在第一课堂构建“通识教育+专业教育+拓展教育”双创课程体系,在第二课堂建设“实验、竞赛、成果、实践孵化”双创实践平台,推进专创教育互融,逐步形成“课程+竞赛+实践”的进阶式人才培养方案。

依托理工学院产教融合优势,与企业合作开发“第二校园”,进行校企合作项目,由企业指导,学生执行,培养学生的实践操作能力,成为实习就业创业一体化基地,为社会培养应用型人才。目前,先后与海尔、华为等300多家名优企业保持多种形式的产学研合作关系。

四、坚持以赛促学,建立双创能力训练体系

学院坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,不断扩容大众创业万众创新的生力军,培养了一大批有理想、有本领、有担当的青春力量。

一方面,学院通过大赛牵引,激发大学生的创新精神与创造活力,培养学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。学院积极组织学生参加各类双创赛事,近三年学校各专业学生参加省级以上创新创业竞赛获奖168项,参与人数千余人次。

另一方面,通过外引、内训等方式构建专业教师、双创教师、企业指导师构成的双创师资队伍,并不断优化师资结构,吸纳有实践经验的创业者、职业经理人和其他专业人员加入师资队伍。选配或聘请校内外富有创业经验与创业能力的企业家、创业成功人士、科研人员、管理人员为创业导师,形成一支既有理论又有创业实践经验,能够担当起大学生自主创业指导服务的团队。目前,创新创业学院创业导师团队共有导师80名,其中双创教师7名,专业教师20名,企业指导师53名。

理工学院创业园自创建以来,推动理工学院创新创业工作纵深发展,得到同类院校及社会的认可。2020年理工学院成为河北省高校众创空间联盟首批会员单位,与河北省其他高校携手打造河北高校众创空间特色模式,共同营造河北省创新创业良好生态环境。此外,理工学院还是省内首家全国应用人才培养工程基地会员单位、中国技术经济学会单位会员、中国信息经济学会电子商务专业委员会团体会员单位、全国高校电子商务与电子政务联合实验室成员单位、中国高等教育学会创新创业教育分会会员单位。


中国技术经济学会
2023年8月29日