单位会员

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

北京交通大学技术经济及管理学科介绍
2023-08-29

北京交大Logo (2).jpg

技术经济及管理专业是从属于“工商管理”一级学科的二级学科。我校的技术经济及管理专业由中国技术经济学的创始人和奠基人徐寿波院士为学术领头人,在学科发展、高层次人才培养、服务经济社会发展等方面做出了重要贡献,并在能源环境发展战略、交通运输项目评价、技术跨越战略管理、基础设施项目管理、资产评估和管理以及基础设施投融资等方面处于国内领先水平。

北京交大3.jpg

1、学科基本情况

本学科的主要研究方向是:

(1)技术经济与管理的理论与方法研究。

本研究方向侧重于技术经济与管理科学的理论与方法研究,如技术经济与管理的基础理论与方法、技术经济比较理论与方法、技术经济综合评价理论与方法、技术经济决策理论与方法、技术经济控制理论与方法、技术创新、技术进步、技术转移等。

(2)技术经济与管理的实践应用研究。

应用技术经济与管理理论与方法解决国民经济发展中的重要实际问题,如技术创新促进经济社会发展的理论研究;企业技术管理与技术创新战略管理研究;基础行业以及交通运输等网络型基础产业等重点领域的应用研究;工程项目经济评价、政策评价、技术创新与进步、投融资分析、资产评估等领域的应用研究;产业发展、能源发展、环境评价、物流工程等领域的应用研究等。

北京交通大学2.jpg

2、学科建设

我校于1990年取得技术经济硕士学位授予权,并在2005年取得了博士学位授予权。2017年技术经济及管理所在工商管理一级学科被教育部评为A-学科(5%-10%)。

在中国技术经济学的创始人和奠基人徐寿波院士的带领下,我校技术经济及管理学科在学科基础理论和方法研究上取得了重要进展,标志性工作是徐寿波院士的《技术经济学》第五版出版(2012年5月在经济科学出版社出版),以及徐寿波院士和黄宗远教授合著的《基于六元生产要素理论的经济增长模型研究》论文的发表(2014年在中国工程院院刊《中国工程科学》(英文版)2014年第2期上发表),得到了包括何继善院士在内的多位权威专家的高度肯定和好评。在校、院支持下,2014年徐寿波院士领衔成立了“北京交通大学中国技术经济研究中心”,得到了包括新华网在内的国内众多媒的大量关注和报道,有力地扩大了我校本学科的社会影响。

北京交通大学思源楼.jpg

3、师资队伍

我院技术经济及管理学科拥有一支知识结构、年龄结构和专业技术职务结构均合理的学术梯队,主要研究方向均有较好的基础,且相对稳定,学术队伍团结协作,学术思想端正、活泼。技术经济及管理教授中有一位院士,其他多位教授具有博士生指导资格,学科团队100%具有副高以上职称。学科导师承担较多的国家、省部级项目,科研经费充足,并在《中国工程科学(英文版)》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》等顶刊发表多篇高水平论文,且多项科研成果获省部级奖励。 

4、所在学院情况

北京交通大学因铁路而生,由管理起家,其前身为1909年清政府创办的铁路管理传习所,是中国第一所专门培养管理人才的高等学府。北京交通大学经管类学科发端于学校创建之始,是学校办学历史最为悠久的学科。2011年,学院被国家教育部批准为全国17个首批试点学院之一。2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,学院三个一级学科名列前茅。其中,工商管理学科排名前10%,位居A-行列;应用经济学学科排名前20%,位居B+行列;管理科学与工程学科排名前20%,位居B+行列。学院经济学、管理学荣登“软科世界一流学科排名”排行榜,展现出强大的学科综合实力。2019年,学院在Eduniversal全球最佳商学院排名中获评3 PALMS,位居中国最佳商学院第10名。2021年2月,学院顺利通过EQUIS认证,标志着学院的办学质量达到国际公认的一流水平。

“饮水思源,爱国荣校”,北京交通大学技经人将秉承“知行”校训,以更加开拓进取的精神向着特色鲜明世界一流学科的目标迈进!

中国技术经济学会
2023年8月29日