学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

2023 “科创中国”包容城市产城融合会议暨“上海硅巷”创新说第三讲“创新唯美”活动在上海成功举办
2023-11-28

1.jpg

2023年11月17日,由中国技术经济学会文化科技分会、“科创中国”文化科技融合发展专业科技服务团、上海市长宁区科学技术委员会、上海市长宁区科学技术协会、上海市长宁区归国华侨联合会共同主办的“‘科创中国’包容城市产城融合会议暨‘上海硅巷’创新说第三讲‘创新唯美’活动”在上海市长宁区上海愚见观池科技有限公司成功举办。

中国技术经济学会副理事长、秘书长黄检良作录屏致辞。中国技术经济学会文化科技分会主任委员、“科创中国”文化科技融合发展专业科技服务团首席专家、中华女子学院文化传播与艺术学院院长王露,长宁区科协常务副主席张正行,长宁区侨联党组书记、主席方静燕以及中国技术经济学会代表、硅巷属地企业代表、演讲嘉宾共计50余人参加活动。长宁区科协副主席张友勤致欢迎辞。

2.jpg

黄检良在致辞中表示,“包容城市”视野下的会地合作,需要深挖政府如何引导文化科技融合式包容辐射至社会长尾、如何以创新主体强化包容视角下精细服务,以及交叉学科型社会团体如何更好地服务地方包容式的需求来推动,需要各方瞄准城市活动向营造城市福祉汇聚、向3060双碳目标路径设计集聚、向文化科技融合发展下中国式在地文化创新凝聚。

3.jpg

整场活动分上下午场。上午场主讲创新说,邀请了高校、企业等科技工作者围绕自身领域前沿技术、创新服务开展行业实践分享。下午场是包容城市产城融合会议。揭幕式上,上海愚见观池科技、创邑实业、新微超凡、中国技术经济学会文化科技分会受领“上海硅巷公开课”荣誉证书。去年以来,4家单位主动开放私域资源,围绕科创文创融合、知识产权、城市包容性提升等主题纷纷开设公开课,服务硅巷,公益同行,得到社会各界的广泛关注。愚见观池科技发出联合倡议,号召硅巷属地高校、研究机构、企业深度参与“科创中国”行动,共建“上海硅巷”,促进创新驱动发展。

5.jpg

7位演讲嘉宾围绕促进城市包容、促进跨学科跨行业跨领域深度融合分别做了发言交流。文化科技分会主任委员、“科创中国”文化科技融合发展专业科技服务团首席专家王露以《创新 包容 共享-以艺术之光映照科技之美》为题作主旨发言。她表示,围绕服务团使命及任务,如何以科技育美视角推进城市可持续发展,将成为城市包容性水平不断提升、幸福感能级不断升温的核心抓手。

4.jpg

上海愚见观池科技有限公司联合创始人张斌以《科技 让美更美》为演讲主题,站在硅巷属地企业的角度,从数字营销、数字街区、数字文旅、数字乡村、数字康养、产学研融合等方面的观池案例,展示了科技应用场景与产业融合的更多可能。

上海创邑实业有限公司副总经理黄志伟作了题为《从ART愚园到上海硅巷—愚园路“包容城市”建设之实践》的发言。作为上海硅巷项目的负责人,他认为,对“科技创新+文化创意”双轮驱动下的多元城市更新举措的迭代探索必将为包容城市注入新的养分。

文化科技分会委员、戏剧及影视导演、创意产业策划人陶鸿就《科学与艺术的交融—科学家传记电影的视角与启示》主题做主旨报告。作为《科技脊梁》系列短片的编导,他结合党建工作,呼吁科技工作者铭记个人使命与担当,着眼国家政策和社会需求,以文化科技融合发展为思想引领,吸引并影响大众思维实现科技向善,实现自上而下和自下而上的双向包容。

文化科技分会副秘书长、中华女子学院文化传播与艺术学院美育教研室主任高文谦就《数字赋能城市性格—背景非遗数字化的实践与经验》做主旨发言。她认为,建立非遗数据库和数字博物馆,完善非遗数字化保护手段、拓宽数字化的传播渠道来加大非遗传播力度、促进开启非遗电商时代,推动非遗经济发展、将是“文化+科技”助力社会创新的关键路径,对包容城市的建设具有重要意义。

文化科技分会委员、深圳reMIX临界工作室创始合伙人陈忱做了《打破边界:城中之校 校中之城》为题的主旨发言。结合深圳福田中学、深圳理工大学两个工作案例,她阐述了将原本只在美化城市的景观重新定义为混编城市的关键媒介以及唤醒环境意识、重建身份认同的重要作用,讨论了人、自然、建筑景观之间如何突破边界,实现包容相生的议题。

零点有数城市治理与社会发展研究中心副总经理赵雷作了以《智慧城市与包容城市有机联动》为题的主旨演讲。他表示,着眼“精准、高效、普惠、安全、低碳”五个关键词,在社会责任视野下,以大数据技术描绘城市在地化需求,从公民活动节点上探索低碳减排手段,探索实施城市建设宏观调控,可以使社会公民以最快速度及便捷方式享受到社会福利资源。

文化科技分会秘书长、东华大学教授刘晨澍,新微科技集团总裁办副主任薛熠共同主持此次活动。

中国技术经济学会文化科技分会将与长宁区科协保持密切联系,继续搭建多元主体“参与、协商、共治、融合”的对话交流平台。同时,借助“科创中国”文化科技融合发展专业科技服务团的智库力量,联合区域高校、科研院所继续深入推进建设“政产学研金服用”合作交流平台,创新会地合作模式,推动“科创中国”长宁试点,赋能上海市科创中心建设,奋力打造包容城市可持续发展的生动局面。

中国技术经济学会
2023年11月28日