学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团助力《树莓叶茶全程绿色低碳栽培及制作工艺应用技术》转移转化
2023-11-29

近日,《树莓叶茶全程绿色低碳栽培及制作工艺应用技术》在成都和德阳两地成功落地转化,得益于中国技术经济学会“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团的深度参与和大力推动。

该成果的核心在于采用全新的绿色低碳技术进行树莓栽培,并提出了一种高效、环保的树莓叶茶制作工艺。在树莓的生产过程中,通过优化栽培技术和降低化肥农药的使用,成功实现了化肥农药减量20%以上,同时氮肥利用率达到70%,病虫草害综合绿色防控率达85%以上。这一新型的树莓叶茶制作工艺,不仅提高了种植质量,减小了环境污染,还显著提高了经济效益。

此外,服务团专家们还特别关注了树莓叶茶的口感和品质。该技术通过盐水对树莓鲜叶进行漂烫处理,有效地去除了树莓叶茶中苦涩的口感,使得树莓叶茶的茶汤具有丝丝甜润滋味,极大地提升了人们对树莓叶茶的认可度,为市场推广打下了坚实的基础。同时,该技术还采用多层漂烫篮,提升了树莓叶茶的漂烫效率,确保了大量树莓叶茶同时漂烫时的温度均衡,使得制备的树莓叶茶具有很好的工艺一致性。

在推动《树莓叶茶全程绿色低碳栽培及制作工艺应用技术》成果转化的过程中,“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团发挥了至关重要的作用。服务团不仅提供了专业的技术咨询、技术攻关、技术转移转化等服务,还深度参与了德阳国家农业科技园区调研和咨询服务,推动了该园区与四川生工创新科学研究有限公司的合作。

中国技术经济学会李平理事长表示:服务团核心目标是让科技创新与实体经济深度融合,推动科技成果的快速转化。“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团将依托“科创中国”平台,线上线下相结合,精准挖掘企业的技术需求,推动政产学研金服用各方创新主体协同联动,打造产学融合品牌活动。

四川生工创新科学研究有限公司负责人也对此表示了高度赞赏:非常感谢“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团专家多次赴德阳开展技术咨询服务,并给予的支持和帮助。专家团专业技术指导和丰富经验不仅推动了《树莓叶茶全程绿色低碳栽培及制作工艺应用技术》成果的成功转化,也为公司的未来发展提供了宝贵的指导。”

该成果的成功转化是“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团助力下实现的。服务团专家团凭借其深厚的专业知识和丰富的实践经验,为项目的成功转化提供了强有力的支持。

《树莓叶茶全程绿色低碳栽培及制作工艺应用技术转化》成果转化的成功案例充分展示了“科创中国”天府大道科创走廊产业科技服务团在推动科技创新和成果转化方面的独特优势和巨大潜力。服务团努力和成功经验为其他科研项目提供了可借鉴的范例,也进一步加快推动了科技成果转化的进程。


中国技术经济学会
2023年11月29日