青托风采

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

许晓敏:青托平台助力科研自信
2023-09-06

image001.jpg

许晓敏1989年7月出生,华北电力大学经济与管理学院副教授,博士后,硕士生导师。入选华北电力大学创新人才支持与培育计划,校优秀博士学位论文获得者,博士生国家奖学金获得者。中国技术经济学会高级会员。致力于电力能源预测与决策、电力市场管理等方面的研究。作为负责人获批6项科研项目,包括:国家自然科学基金青年基金、中国博士后科学基金面上项目、国家重点研发计划项目子课题、北京市社会科学基金一般项目等。发表论文34篇,包括:以第一作者在国内外高水平期刊《管理世界》《管理评论》《Energy Policy》等发表论文。其中,ESI高被引论文2篇,ESI热点论文1篇。合作出版著作2部。获科研奖励6项,包括:教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖、北京市科技进步二等奖、中国发明协会创业创新奖二等奖、中国产学研合作创新奖等。经中国技术经济学会推荐,入选第八届中国科协青年人才托举工程。

恒远思新,厚积薄发

2008年,许晓敏顺利考入华北电力大学,成为了“电力黄埔”的一名大一新生。2012年,许晓敏以优异的成绩获得本校学术型研究生的推荐免试资格,从此叩响科研世界的大门。在华电近十年的求学生涯中,许晓敏初探科研,更加感受到国家电力事业的魅力。2017年,许晓敏在华北电力大学技术经济及管理专业获得博士学位,随后进入学校的管理科学与工程科研流动站从事博士后研究工作。“恒者行远,思者常新”,在科研工作中,许晓敏一直秉承着有恒心、有毅力、踏实勤奋、善于思考的理念,经过长期的学习与积累,在科研中做出了突出的成绩,博士后出站后,进入华北电力大学经济与管理学院工作。入职之后,随着教学工作和科学研究的越发深入,许晓敏更加意识到人才的高质量培养以及电力的高质量发展对我国能源行业有着至关重要的意义,坚定了为我国电力事业贡献自己一份力的信念。

脚踏实地,勇于探索

许晓敏不忘初心,面向国家的战略需求,紧扣科学问题开展学术研究,始终坚持提出问题、思考问题、解决问题的问题导向型研究方法。在国家重点研发计划项目子课题的支持下,针对电力能源预测与决策开展深入研究,创新性提出高效率的机器学习电力能源预测方法,获得了电力企业的认可。在继续探索电力能源预测领域的同时,许晓敏也及时关注氢能源在新能源发展中不可替代的优势及重要作用。在北京市社会科学基金项目的支持下,开展北京市氢能源发展模式及消纳利用策略研究,研究成果获得了来自相关高校和政府部门评审专家的一致好评,匿名鉴定结果为优秀。

青托助力,扬帆起航

追求梦想的道路往往是艰难的,科研初期总是需要用大量的时间在摸索、分析、建模、实验中,困难重重。青年人才托举工程项目充分发挥学会高水平权威专家聚集的专业优势,在专家团队、科研经费、学术活动等方面,为青年人才潜心研究提供更多的支持,营造更浓厚的学术环境,指导青年人才抓住“科研黄金期”,做出更大的成绩。

image003.jpg

入选青年人才托举工程让许晓敏倍感鼓舞、充满自信。站在科研道路崭新的起点上,中国技术经济学会的广阔平台和青托导师团队的悉心教导,将助力许晓敏快速成长,增强科研信心,取得更加优异的成绩。青年人才托举工程项目聚集的优质资源,为青年学者搭建了更高的学习和交流的平台,也进一步激发了许晓敏探索和创新的热情,助力她在科研领域继续扬帆起航、勇往直前,为中国能源电力行业高质量发展贡献自己的力量!

image005.jpg

中国技术经济学会
2023年9月6日