青托风采

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

李梦雅:青托平台助力深耕创新创业,勇于探索未知
2023-09-06

image001.jpg

李梦雅,四川大学商学院副研究员,中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会理事,入选第八届中国科协青年人才托举工程。在重庆大学取得经济学博士学位,毕业后加入清华大学经济管理学院从事博士后研究工作,出站后加入四川大学商学院,研究方向为企业技术管理与创新管理,在技术孵化、技术创业、绿色创新等方面取得了创新成果。在《管理世界》《科研管理》《管理评论》等知名学术期刊发表论文10余篇,主持国家自然科学基金青年项目、四川省自然科学基金青年项目、四川大学“从0到1”创新研究项目等。

立足国家重大需求 关注企业技术经济

李梦雅从博士阶段起,持续在技术创业孵化、风险投资、创新管理等领域进行创新性前沿研究。她能够立足国家经济发展格局,探寻企业技术管理与创新管理领域学术界和实务界重点关注、亟需深入探究的问题开展研究工作,取得了一系列有价值的研究成果。更重要的是,所取得的研究成果不仅具有理论价值,而且具有较强的实践指导意义。例如,发表在《管理世界》的“内层网络情境下孵化平台如何实现资源联动”一文不仅填补了现有研究对于孵化平台内部主体多元性和差异性的忽视所形成的理论缺口,为技术孵化平台的协同发展模式带来更富洞见的理论认识,而且该成果已在启迪之星、中科创星等孵化服务平台以及浙江大学华南工业技术研究院、青岛海尔智能技术研发有限公司管理制度建设中得到应用,有效提升了其技术开发、成果转化等实务工作开展效率,产生了一定的社会价值和实际效益。发表在《科研管理》的题为“风险投资与企业研发国际化——基于我国创业板上市公司的研究”的论文被《新华文摘》2021年18期以封面要目的形式全文转载。

服务技术创新需求 青年托举助力成长

入选“第八届青托”后,李梦雅近期重点关注硬科技孵化机制、掌握关键核心技术企业的成长模式与路径等,与导师合作编写《硬科技创业孵化研究》已由入选清华经管思想文库,申请了国家自然科学基金青年项目、四川省自然科学基金青年项目等。她认为,青托项目不仅提供了经费支持,更重要的是基于中国技术经济学会提供的多元学术交流平台,可以让她拓展学术视野,提升研究能力,从而为她今后的科研生涯打下坚实基础。

学术成果

目前已先后发表高质量学术论文10余篇,其中以第一作者在《管理世界》《科研管理》《管理评论》《研究与发展管理》《管理学报》《预测》等自科基金委管理科学重要期刊发表(或录用)9篇,1篇被《新华文摘》以封面要目的形式全文转载。主持国家自然科学基金青年项目、四川省自然科学基金青年项目、四川大学“从0到1”创新研究项目、四川大学高等教育教学改革工程(第十期)研究项目。

中国技术经济学会
2023年9月6日