青托风采

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

李莉:青托平台助力奋勇向前
2023-09-06

image001.jpg

李莉,女,1990年出生,毕业于中国社会科学院研究生院数量经济与技术经济系,获技术经济及管理专业博士学位,现任中国工程科技创新战略研究院助理研究员。主要研究领域为颠覆性技术创新战略研究、科技创新与产业发展、技术贸易安全等。参与中国工程院院士咨询项目、国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家高端智库理事会重点研究课题等三十余项,发表论文十余篇,参与撰写著作《工程科技颠覆性技术发展展望2019》,执笔撰写多份政策建议被相关部门采纳或获得中央领导肯定性批示;研究成果获“2022中国国防经济学年度优秀成果”;已授权专利8项;入选第八届中国科协青年人才托举工程。

偶然转向,开启新途

大学和研究生时光,李莉还畅游在武汉大学工学部钻研着材料加工、材料合成,她没有想到硕士毕业后之后,自己会迈上战略研究“路途”。博士换专业到技术经济及管理,工作从事科技创新相关战略研究,这一切说不清到底是偶然还是心中所想在暗中悄悄地指引。

磨砺成长,砥砺前行

党的十九大报告指出“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑”。时代呼唤“从0到1”的根本性创新——颠覆性技术创新,2016年8月,中国工程科技创新战略研究院应运而生,旨在长期、持续、系统进行颠覆性技术战略研究。颠覆性技术战略研究成为李莉进入战略研究领域之初直到现在长期耕耘的重要研究方向,作为主要成员或执行负责人深度参与了中国工程院重大咨询项目“工程科技领域颠覆性技术战略研究”、“重大颠覆性技术发展若干重大问题研究”,重点咨询项目“颠覆性技术发展路径研究”、“颠覆性技术识别方法、培育及相关机制研究”、“重大颠覆性技术与国家安全战略问题研究”、“颠覆性技术与科技迷雾研究”等。在这长达六七年的时间里,在杜祥琬、范国滨、欧阳晓平等院士专家的带领下,李莉克服“新领域、新机构、高站位”带来的各项挑战,由浅入深、由面及点,积极探索了颠覆性技术战略研究方法框架、充分运用理工科背景优势深入具体颠覆性技术领域进行了实践。“对上”,形成了国家颠覆性技术方向遴选、管理等战略布局和谋划若干重要建议;“对下”,参与撰写并出版《工程科技颠覆性技术发展展望2019》、举办了“工程科技颠覆性技术高端论坛”、开发了一系列方法框架、逐步构建了“基本信息梳理——影响因素分析——理论方法构建——具体领域实证——政策建议提出”的研究思路,相关研究也受邀在第二十四届中国科协年会、第十五届(2023)中国青年创新论坛、西科大经管学院做主旨报告和分会场交流,相关专著正在出版。

在颠覆性技术战略研究的主线下,在国家需求牵引下李莉也作为项目执行负责人积极参与技术贸易及其他科技创新战略研究,她充分运用已有实践经验、时刻保持对新方法新形势新动态的学习,在“老-中-青”团队的共同努力下,项目均取得了较为丰富的成果:主笔撰写的建议获得中办、国办单篇采纳,相关部委回函向项目组表示感谢,项目成功经验被工程院宣传推广,推动单位成为技术贸易联盟成员对社会产生广泛影响。在此过程中,获单位“优秀青年”、“考核优秀”等奖励。

入选青托,履践致远

入选青托工程,李莉认为这是战略研究道路上的新起点,青托工程不仅提供了经费支持,更重要的是为被托举人提供了非常难得的平台。依托中国工程院院士专家云集的战略研究平台和托举导师高水平指导,在学会提供各项交流机会中,能够参与国家重大项目和工程,不断夯实技术经济理论和方法,深入社会实践,扩展学术视野,提升成果价值。李莉表示希望能够在这项与国家同频共振的事业中扬帆起航,进步成长,成为我国科技创新领域的重要支撑力量。

中国技术经济学会
2023年9月6日